- 500 gr daging ikan tenggiri/belida segar, giling hingga halus
- 500 gr tepung kanji/sagu
- 4 butir telur, kocok sebentar
- 1/2 sdm garam
- air, bumbu penyedap dan minyak goreng secukupnya
bahan saus:
- 1500 cc air
- 250 gr gula merah
- 150 gr gula asam jawa
- 100 gr cabe rawit (sesuai selera) dihaluskan
- 50 gr bawang putih dihaluskan
- 1 1/2 sdm garam
Cara Membuat Pempek:
campur daging ikan bersama tepung kanji dan garam, aduk hingga rata, beri air hingga adonan dapat dibentuk dan tidak lengket ditangan, sisihkan. pipihkan adonan untuk membentuk kantung bertebal 1/2 cm. masukkan telur kocok ke dalamnya melalui wadah bercorong (agar tidak menyentuh atas adonan). Lekatkan lubang kangtung pelan-pelan agar telur tidak keluar. Rebus sampai matang dalam 1 liter air yang telah di didihkan, angkat dan biarkan dingin. setelah itu, goreng pempek hingga berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus, ebi, mentimun dan mie basah.
Cara Membuat Saus:
Didihkan air, masukkan asam jawa dan gula merah sampai semua larut, angkat dan saring. Masukkan cabai rawit, bawang putih dan garam ke dalam larutan asam. Didihkan lagi hingga matang dan biarkan dingin.
Bahan Pelengkap:
150 gr ebi kering/bubuk, rendam dalam 250 cc air panas selama 15 menit, lalu tiriskan. Kemudian haluskan dan sangrai hingga kering.
selamat mencoba! :)
sumber: buku resep Aneka Kue Basah & Kue Kering 1 (HENKY RUNTUWENE)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar